Minggu, 18 Maret 2012

manfat dan jenis berbagai keju




Makanan kesukaan tikus ini ternyata punya banyak sekali berbagai manfaat dan jenisnya sangat beraneka ragam. 
Keju yang berbahan dasar susu ini kaya akan kandungan kalsium, fosfor, zink, Vitamin A, riboflavin, dan vitamin B12.

Mengunyah keju itu bermanfaat mengurangi risiko kerapuhan gigi bahkan hasil penelitian dari British Cheese Board menyebutkan mengonsumsi keju membantu meredakan stres dan membuat tidur lebih nyenyak.

Akan tetapi, jika dikonsumsi berlebihan dan unutk kalangan tertentu keju juga dapat mengakibatkan masalah fatal karena kandungan kasein dalam keju dapat memperburuk kondisi penderita autis sedangkan laktosa pada keju muda atau keju chedaar berbahaya bagi penderita intoleransi laktosa.

Oleh karena itu kita harus cermat dalam memilih – milih keju sesuai kebutuhan kita selain itu, pilih keju rendah lemak untuk menghindari obesitas berlebih dan hindari mengonsumsi keju yang terlalu asin agar jantung dan tekanan darah tetap terjaga.

Berikut ialah jenis - jenis keju : 

Keju Parmesan 
keju ini berasal dari Italia. berstektur keras . Berwarna kuning pucat dengan lubang - lubang kecil sebesar jarum suntik.

Keju Edam 

  keju jenis ini berasal dari Belanda, terbuat dari susu skim yang low fat. Teksturnya agak lunak ketika masih muda dan berangsur menjadi kuning tua dan teksturnya menjadi keras dan kering setelah lama disimpan. 
Ciri khas dari kuju edam dibungkus lilin berwarna merah yang berfungsi sebagai mempertahankan aroma keju juga untuk pengawetan.

Keju Mascarpone


keju kental ini berasal dari italia. Berwarna putih, teksturnya seperti cream cheese .

Keju Cheddar

Pasti keju jenis in sangat tidak asing bagi kita. Hard Cheese ini berasal dari inggris dan terbuat dari susu sapi. 
Cheddar yang masih muda, warnanya kuning terang dan teksturnya lunak.
Ketika sudah tua warnanya makin gelap dan teksturnya makin keras. wow seperti manusia saja ya haha.

Blue Cheese 

Keju putih dengan urat - urat biru dan kadang bertekstur empuk. Keju ini beraroma tajam dan pedas. Biasanya keju ini dimakan dengan biskuit crackers plain atau baquette.

Keju Gouda
Keju jenis ini berasal dari Belanda. Teksturnya itu keras dan gurih. Keju jenos ini biasanya dilapisi lilin berwarna kuning, rasa keju gouda ini hampir sama dengan keju edam.

Keju Brie
menurut saya sendiri ya, kok bentuk keju ini seperti singkong ya!
ternyata keju jenis ini tidak seperti singkong haha. teksturnya lembut atau termasuk dalam kategori soft cheese. 
Berasal dari Pransis.
Bentuknya bulat rata dengan lapisan luar berwarna putih (jamur).
Rasanya gurih, creamy dan agak asin.
Awalnya berwarna putih, lama - kelamaan kekuningan setelah proses pematangan.
Untuk rasa Keju Brie agar terasa lebih lezat, harus dihidangkan pada suhu ruang untuk langsung dimakan begitu saja.

Keju Mozarella


keju ini berasal dari Italia, dari susu sapi. 
dan biasanya parutan keju ini, untuk taburan pizza.

Sumber :

kompas.com/cakefever.com/tan
koran warta kota

Tidak ada komentar:

Posting Komentar